Montella holt sich den ersten WorldSSP-Sieg im Regenrennen 1, als Caricasulo auf dem zweiten Platz stürzt

Saturday, 19 November 2022 04:27 GMT

Der Regen setzte vor Rennen 1 ein und es gab einen neuen Sieger in der Meisterschaft, als Yari Montella seinen ersten Rennsieg feierte

Ein Regenschauer vor dem Rennen auf dem Phillip Island Grand Prix Circuit hatte dramatische Auswirkungen auf das erste Rennen der FIM Supersport-Weltmeisterschaft und es gab einen brandneuen Sieger in der Meisterschaft, als Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing) sein erstes Podium holte und erster Saisonsieg nach einem langen Rennen mit Federico Caricasulo (Althea Racing), der in der letzten Runde stürzte und beim Grand Ridge Brewery Australian Ride den siebten Platz belegte.

EIN NEUER GEWINNER: Montella auf der obersten Stufe

Montella genoss mit dem dritten Platz sein bestes Tissot-Superpole-Ergebnis der Saison und verwandelte dies in sein erstes Podium und seinen ersten Sieg nach einem langen Kampf mit Caricasulo, der in der letzten Runde gipfelte, als Caricasulo stürzte. Montella machte in Runde 5 einen ersten Schritt zur Führung, als er in Kurve 9 aussen an Caricasulo vorbeifuhr und auf den ersten Platz vorrückte, bevor Caricasulo in Runde 13 in Kurve 1 reagierte. Das Paar wechselte in Runde 15 in Kurve 1 erneut die Position Montella ging durch, bevor Caricasulo in Runde 17 in Kurve 3 die Führung zurückeroberte. In Runde 18, der letzten Runde, machte Montella ein Manöver gegen Caricasulo, als er durch Kurve 2 ging, bevor Caricasulo in Kurve 4 stürzte; Er beendete das Rennen als Siebter.

Caricasulos Sturz beförderte Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP Team) auf den zweiten Platz, fast drei Sekunden hinter Montella, während Montellas Teamkollege Can Oncu den dritten Platz belegte und sich die gleiche Position in der Meisterschaft sicherte. Bulega war in der Anfangsphase des Rennens zunächst zurückgefallen, bevor er sich auf den dritten Platz zurückkämpfte, und es sah so aus, als würde er das führende Paar einholen, aber Montella und Caricasulo konnten den Abstand stabilisieren.

Montella wurde der zehnte verschiedene Sieger für Kawasaki in der WorldSSP und der 16. italienische Sieger in der Meisterschaft, während es auch Kawasakis erster Sieg in der Meisterschaft seit Indonesien im letzten Jahr war. Mit seinem ersten Podium brachte er Italien auf 150 Podestplätze in der Meisterschaft, bevor Belugas zweiter Platz mit seinem neunten Podium der Saison auf 151 stieg. Oncu holte sich als Dritter das 11. Podium seiner Karriere.

ABRUNDUNG DER TOP SECHS: der Champion auf dem fünften Platz

Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) belegte nach einem Kampf mit seinem Titelrivalen Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) den vierten Platz, während der Schweizer auf dem fünften Platz landete. Am Ende des Rennens waren die beiden um fünf Sekunden getrennt, aber das war erst, nachdem Baldassarri Aegerter auf der Einfahrt in Kurve 1 überholt hatte. Sie lagen vor Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura WorldSSP) auf dem sechsten Platz, der am Ende des Rennens auf Aegerter drei Sekunden zurücklag, nachdem er von Startplatz acht in Rennen 1 gestartet war.

VERVOLLSTÄNDIGUNG DER TOP TEN: beste Ergebnisse und Enttäuschung

Caricasulo konnte den siebten Platz einnehmen, obwohl er in der letzten Runde gestürzt war, nachdem er seine Ducati Panigale V2 wieder bestiegen hatte, als er sechs Sekunden hinter De Rosa landete. Er lag vor Tom Booth-Amos (Motozoo Racing by Puccetti), wobei der britische Fahrer mit Platz acht sein bestes Ergebnis in der Meisterschaft erzielte, obwohl er als 19. gestartet war, während der dänische Fahrer Simon Jespersen (Kallio Racing) mit seinem neunten Platz sein bestes Ergebnis der Saison erreichte. Adrian Huertas (MTM Kawasaki) komplettierte die Top Ten.

PUNKTE IN RENNEN 1: Vervollständigung der Top 15

Der niederländische Fahrer Glenn van Straalen (EAB Racing Team) belegte den 11. Platz, nachdem er sich vom 15. Startplatz zurückgekämpft hatte, während der Lokalmatador Oli Bayliss (BARNI Spark Racing Team) in Rennen 1 bei seinem Heimspiel den 12. Platz belegte. Peter Sebestyen (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) wurde 13., nachdem er sich in Runde 1 zurückgekämpft hatte, dass er am Ausgang von Kurve 1 auf das Gras gefahren war, während Stefano Manzi (Dynavolt Triumph) trotz eines Sturzes in Runde 1 im Ausgang der Miller-Kurve, mit Platz 14 zwei Punkte erzielte. Luca Bernardi (CM Racing) holte mit Platz 15 seine ersten Punkte in der Meisterschaft seit seiner Rückkehr gegen Ende der Saison.

Nur zwei Fahrer wurden am Ende des Rennens aus den punktezahlenden Positionen gewertet. Andy Verdoia (GMT94 Yamaha) wurde 17., acht Sekunden von den Punkten entfernt, während Leonardo Taccini (Ten Kate Racing Yamaha) der letzte klassifizierte Fahrer auf dem 17. Platz war.

HOUSEKEEPING: ab Rennen 1 zu beachten

Niki Tuuli (MV Agusta Reparto Corse) beendete die erste Runde des Rennens nicht. Es war ein katastrophaler Rennstart für das Dynavolt Triumph Team, da beide Fahrer in der ersten Runde stürzten. Manzi stürzte am Ausgang der Haarnadelkurve Miller in Kurve 4 und nahm das Rennen wieder auf, um ins Ziel zu kommen, während Hannes Soomer in derselben Runde in Kurve 10 stürzte. Obwohl er wieder weiter fuhr, brachte er seine Maschine zurück an die Box und schied aus dem Rennen aus. Unai Orradre (MS Racing Yamaha WorldSSP) stürzte in Runde 4 in Kurve 8, während der Wildcard Marcel Schroetter (MV Agusta Reparto Corse) in Runde 6 am Ausgang der Miller-Kurve stürzte. Ondrej Vostatek (MS Racing Yamaha WorldSSP) war ein weiterer Fahrer, der stürzte, wobei der tschechische Fahrer in Runde 7 in Kurve 5 zu Boden ging.

Die Top 6 nach WorldSSP Rennen 1, vollständige Ergebnisse hier:

1. Yari Montella (Kawasaki Puccetti Racing)

2. Nicolo Bulega (Aruba.it Racing WorldSSP-Team) +2,706 Sekunden

3. Kann Oncu (Kawasaki Puccetti Racing) +5,889 Sekunden

4. Lorenzo Baldassarri (Evan Bros. WorldSSP Yamaha Team) +7,223 Sekunden

5. Dominique Aegerter (Ten Kate Racing Yamaha) +12,212 Sekunden

6. Raffaele De Rosa (Orelac Racing VerdNatura) +15,183 s

Schnellste Runde: Nicolo Bulega (Ducati) - 1:45,211

Sehen Sie sich das letzte Rennen der Saison 2022 am Sonntag um 14:30 Uhr Ortszeit (GMT+11) mit dem WorldSBK VideoPassan!